-
グリーンハーベスト科
果樹や野菜の栽培に必要な技能と知識(土作り・管理作業・施肥等)の習得のほか、畑や温室等の環境保全について学びます。
-
パン・菓子製造科
製パン・製菓の基礎的な技能と知識の習得のほか、食品衛生や安全衛生、接客マナーなどを学びます。
-
ビジネスパートナー科
ITをツールとした事務系訓練を行います。事務職で必要なIT知識やアプリケーションソフトの技能習得を行い、実務作業を取り入れた実践的な職業指導を展開します。
-
ワーキングスキル科
電子部品の組立や工具を使用しての組立、物流倉庫での入出荷にかかるピッキング業務、清掃サービス、ベッドメイクなど、現実の求人動向を見据えた職業指導を展開します。
-
ワークアシスト科
サービス(小売・物流・清掃・ベッドメイクなど)や事務補助(データ入力・丁合作業など)の訓練を通じて、自分の特性を把握し自己理解を深めます。
-
ワークサービス科
障がいの特性等により、きめ細かい訓練を行います。各作業を通して、就労に必要な基礎技能の習得や職場環境に対する適応性を養い、長期就労をめざします。
-
ワークトレーニング科
体力・作業持久力・社会生活習慣などを身に付ける科目です。個人の能力と適性を引き出し、就業についての作業習慣を養います。
-
園芸科
花苗の栽培・管理に必要な技能と知識の習得のほか、公園や花壇の管理作業などに取り組みます。
-
実務作業科
就労に必要な体力、社会性、作業習慣、コミュニケーション力と働くマナーを身に付け、職場の一員として幅広い業種、仕事内容を担える人材を育成します。
-
総合流通科
一連の業務指導を通じ、基礎能力、作業能力、適応能力、衛生管理意識、安全管理意識を養い、幅広い業種に対応できる人材を育成します。